Orang IT Ga Ada Gunanya

Bismillah…

*Hasil “belajar” di Seminar Reboan Fasilkom UI oleh Ali Hasbullah, Ernst & Young Indonesia.

tukang komputerKata orang HRD, “Kerjaan IT apa sih? Kok gajinya gedhe? Gw aja yang capekcapek bikin oprec cuman dapet segitu.”

Kata para bos dan manajer, “Orang IT? Oh, ada ya?! Yang mana orangnya???”.

Pada banyak perusahaan non-IT, staf-staf IT sering dianggap sebagai cost center. Selain karena standar gajinya tinggi, staf IT dianggap tidak memberikan direct value bagi perusahaan (atau mungkin mereka saja yang tidak tahu cara memanfaatkan orang IT:mrgreen: ).

Misalnya, PT JProo Indonesia telah mengimplementasikan sistem digitalisasi dokumen. Berapa persenkah kenaikan keuntungan perusahaan yang disebabkan implementasi tersebut? Ada yang tahu???

Gaji orang-orang IT memang relatif tinggi, bahkan untuk fresh graduate. Kata Suharjono, SKom, gaji sarjana Fasilkom UI setidaknya adalah 3 juta. Anehkan? Dianggap tidak penting tapi gajinya tinggi. Yang bego’ siapa?😀

Pada kenyataannya, untuk perusahaan yang tidak menjual IT sebagai produk maupun jasanya, IT memang tidak memberikan direct value. IT “hanya” akan memberikan additional value. Nah, apabila pemanfaatan IT bisa dilakukan secara optimal, additional value bisa benar-benar dirasakan baik itu berbentuk penghematan pengeluaran, produk yang lebih berkualitas, peningkatan pemasukan, atau efisiensi kerja. So, how do we manage IT so that this thing can give the compony more provit?

There are four “should do”s:
1. Align Strategycally
2. Govern Effectively
3. Operate Effectively
4. Measure Performance

Ah, bahasanya ribet. Kita buat gampang saja:
1. Cocokkan dengan apa maunya bos
2. Kelola dengan efektif
3. Jalankan dengan efektif
4. Cari tolak ukur keberhasilan

Cocokkan dengan Apa Maunya Bos
Singkatnya, IT harus mendukung dan sejalan dengan rencana strategis perusahaan. Bagaimana caranya? Pertama, top level management harus paham apa gunanya IT. Kedua, top level management harus mau mendukung IT. Ketiga, orang-orang IT harus lebih persuasif kepada top level management atau departemen lainnya agar dua poin pertama bisa didapat. Ya, ngombal-ngombal dikit lah….

Kelola dengan Efektif
Top level managemen “terjun” dalam pengelolaan IT dalam perusahaan. Tidak harus benar-benar turun. Cukup dengan memberikan sejenis surat kuasa agar departemen-departemen lain mau membantu IT dalam melaksanakan tugasnya. Perlu kita ingat bersama bahwa implementasi IT membuat proses bisnis perusahaan berubah. Dan perlu juga kita ingat bahwa manusia menyukai perubahan tetapi manusia tidak suka dirinya diubah.

Jalankan dengan Efektif
Jelas bukan? Misalnya, staf IT tidak facebook-an saat kerja, tidak blogging saat metting, dll.😀

Tolak Ukur Keberhasilan
IT tidak memberikan direct value. Agar IT terlihat bermanfaat, orang-orang IT harus menunjukkan parameter sebermanfaat apakah IT bagi perusahaan. Apa saja? Bisa dilihat dari terpangkasnya proses bisnis, berkurangnya biaya pengeluaran sehari-hari, dll.

28 thoughts on “Orang IT Ga Ada Gunanya

  1. @arif
    sepertinya ini bukan pertentangan antara praktek dan teori. tapi masalah utamanya adalah orang non IT ga tau apa guna orang IT.

    @deady
    ya, itu gaji minimal. Gaji, bukan take home pay .😀
    Karyawan IT adalah golongan orang yg berpenghasilan tak pasti.😎

  2. Saya setuju dengan teori ini, jika suatu metode memang dapat membuat efektif dan efisien, kenapa prakteknya tidak mengikuti aturannya? praktek tanpa teori nantinya berantakan. jadi intinya adalah teori dengan praktek harus seimbang

  3. hmm.. begitu. walaupun ga tau amat seperti apa penampakan org IT:mrgreen:
    sepertinya, klu dalam perusahaan cukup lakukan bidang apa yg kita lakoni, berikan kemampuan yg terbaik pd bidang itu.

    hanya org2 yg bs meneliti peluang kemudian memberdayakan kemampuan org2 IT ini yg harus tau bahwa seorang staf IT sangatlah berdaya jual.. hehe😀

    *krn bukan org IT, jd harap maklum komennya sotoy:mrgreen:

  4. @Basyarah
    Istilahnya, memahami sebelum melakukan😀, al fahmu qobla amal.

    @wahyu
    Iya, gitu.

    @ikhmahariyanti
    Makasih Mbak…😀 . Iya, theme baru. Kata Mas Yoris, mantan GM nya Hard Rock, jangan monoton, itu langkah paling sederhana buat latihan kreatif.

    @email90
    Sotoy lu…..😈 . Ampun Mbak…., cuman bercanda:mrgreen: .

    @blue
    Kabar baik Om😀 .

  5. sanagr kieee artikel ee….. kikikikikiki…. emang benerr semua kata2 sampyn mas.. “”staf IT dianggap tidak memberikan direct value bagi perusahaan””‘ banyak terjadi di mana2

  6. sip Gunk,,,,
    kalo aku si mikirnya gini, kalo orang IT lebih ahli teknisnya, tapi non-IT lebih ahli teorinya. contohnya kamu dan aku,hehe, yang penting gimana menyatukan keduanya untuk bisa mencapai tujuan akhir perush,

  7. @ria
    sangar apane sih mbak? sangaran wong’e.:mrgreen: . Orang IT memang harus lebih “manusiawi” biar orang lain ngerti apa gunanya dia.😀

    @deady & radesya
    IT emang susah. Tp klo bos nya ga ngerti gunanya IT, ya kerjaan orang IT jadi ecek2 saja.😎

    @ardi pratama
    Salam kenal juga Mas. \(^_^)

    @sheinastya
    Orang IT harus ngerti dua-duanya Nes. Kalau mereka ga ngerti tentang proses bisnis dan business function, ya kerjaannya bisa ga bagus.

    @dobleh
    Terus mau ngapain blue klo banyak cewek2? ….. (~.~)?

    ====================
    Makasih semuanya karena dah mau berbagi di sini.

  8. Hoho… IT = orang aneh. Atau… kalo di luar bisa dibilang IT = nerd.

    Pernah nonton situasi komedi “IT Crowd” gak gung ? Terutama season 1. Disitu diceritakan tentang departemen IT yang sebenarnya berjasa besar tapi selalu diremehkan..

    Yang gimana-gimana… kalo perusahaan pake IT yang paling canggih tapi SDMnya gak mau belajar.. ya hancur perusahaannya. Seperti banyak kasus implementasi ERP yang gagal karena orangnya gak mau berubah untuk pakai sistem baru.

    @sheinastya
    Makanya ada jurusan Sistem Informasi nes…😀

  9. @Gyl
    Bener Gyl. Inti sebenarnya cuman satu: komunikasi yang efektif. Dan implementasi ERP itu memang seperti bertaruh nyawa😀 .

    @Aulia
    Cari aja pake kata kunci kamasutra IT. Insya Allah bakal muncul gambar2 itu dlm versi lengkap. Cuman, sy ga tau di mana kamasutranya❓ .

  10. cieeeeh k’agung kynya dah siap kerja neh, hueheehee…🙂
    mantap laaah..

    hmmm, ntar saya kalo kerja jadi apaan ya? gak kebayang..😕

  11. Ngono yo mas, baru ngerti.
    Itu aja baru buat orang IT yang ‘bener’, lha yang gak bener2 model aku piye nasibe yo ?!🙂

    @ deady :
    iyo2 ded, arek STAN..sing wes gajine sangar.. hehe..😀

  12. waduh ko judulnya gitu yahh…
    baru kali ini nemuin ada orang bilang orang IT ga berguna gajinya gede di indonesia…
    yang memang beginilah bangsaku..
    makanya orang serperti ku dan sahabat2 ku yang lain
    memilih bekerja di luar negeri
    posisi kami lebih dihargai disana..

    kebetulan saya baru pulang ke jakarta lagi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s