How to Train Your Dragon in English

In The Name of Allah,

Catatan:

  • Naga/dragon dalam tulisan ini merujuk pada naga barat/western dragon kecuali disebutkan lain.
  • Genre: Fiksi ilmiah

Sudah 3 kali presentasi dalam Bahasa Inggris, 3 kali itu pula saya ‘dibantai’. Pengalaman inilah yang mengetuk hati saya untuk membuat tulisan “How to Train Your Dragon IN ENGLISH.”

Perlu saudara-saudara ketahui, selain bahasa naga, western dragon atau naga barat hanya mengerti bahasa-bahasa kaukasoid*, Bahasa Inggris salah satunya. Jadi, gunakan Bahasa Inggris, jangan Bahasa Jawa. Hanya naga milik Angling Darma yang mengerti Bahasa Jawa. Oke, setidaknya ada 4+1 aspek** yang perlu dikuasai dalam Bahasa Inggris, terutama English for Dragon*:

1. Tata Bahasa/Grammar

Tata bahasa atau dalam tes TOEFL lebih dikenal dengan structure adalah aspek penggunaan grammer dalam Bahasa Inggris. Mengerjakan contoh soal adalah langkah paling efektif dalam menguasai aspek ini. Untuk itu, kita bisa menggunakan buku-buku latihan soal atau mengunduhnya dari internet. Yang perlu diperhatikan, buku tersebut harus mempunyai kunci jawaban dan sebaiknya dilengkapi dengan penjelasan, agar kita bisa belajar dari jawaban kita.

Yang menarik: Tanpa harus mengerti arti keseluruhan kalimat, kita bisa menggunakan grammer dengan benar

2. Membaca

Untuk latihan membaca, kita bisa gunakan artikel-artikel berbahasa Inggris. Buku-buku kuliah pun bisa kita manfaatkan untuk berlatih. Caranya:

  • Baca artikel-artikel tersebut.
  • Saat membaca, tandai setiap kata-kata yang tidak kita pahami.
  • Setelah selesai membaca, tebak arti setiap kata yang kita telah tandai pada langkah sebelumnya.
  • Cocokkan hasil tebakan kita dengan kamus.
  • Yang terakhir, jangan pernah berhenti berlatih d(^.^).

Yang menarik: komik, manga, dan novel pun bisa kita gunakan untuk latihan. Berita-berita berbahasa Inggris pun bisa kita pakai (Jakarta Post, Al Jazeera).

3. Mendengar

Latihan jenis ini yang paling saya sukai. Agar telinga kita terbiasa, sebaiknya kita cari orang yang menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari. Orang semacam ini biasa disebut native speaker. Di mana kita bisa mendapatkannya? Film-film, serial televisi Amerika (Avatar Ang – The Last Air Bander, Heroes, How I Meet Your Mother, Mentalist, dll), presentasi. Khusus untuk presentasi, kita bisa unduh di web Spoken Word atau Conversation Network (IT, Social Innovation, Berita, Computer/Human Interaction)

Yang menarik: Dapat ilmu baru dari presentasinya. Dan tentu, belajar sambil NONTON film \(^o^)/.

4. Berbicara

Bicara merupakan keahlian kinestetik. Jadi, cara terbaik untuk mengasahnya adalah melakukannya. Ada beberapa trik agar berlatih bicara dalam Bahasa Inggris menjadi menarik:

  • Bersama kawan, mainkan plesetan kata dalam bahasa Inggris. Sebutkan 1 kata, lalu lanjutkan dengan kata kedua (yang merupakan plesetan dari kata pertama), dst. Misalnya: make, pack, pet, bad, dad, dare, dst. Bonusnya, kita sekalian belajar kosa kata.
  • Ngobrol dengan pengguna Bahasa Inggris aktif. Bilang saja kita sedang belajar dan mulailah bertanya😀.
  • Baca artikel berbahasa Inggris dengan mengeraskan suara. Kelemahaannya, bisa jadi kita salah dalam mengucapkan kata.
  • Tiru dialog dalam film.
  • Ikuti kegiatan-kegiatan Toast Master club yang ada di sekitarmu, misalnya di UI. (masih teori, belum saya praktekkan:mrgreen: )

Eastern Dragon - credit: tingmen (flicker)

5. Berpikir

Aspek ini adalah tambahan dari Bang Febi. Ingin tahu lebih jelasnya, lihat paparannya di komentar (klik di sini).

Setelah melatih kemampuan berbahasa Inggris, kamu siap melatih para naga. Tulisan ini membahas cara belajar Bahasa Inggris untuk melatih naga. Bila ingin tahu cara melatih naga, baca saja buku ‘How to Train Your Dragon’ atau nonton filmnya:mrgreen: . Oh iya, tips tadi untuk western dragon. Untuk eastern dragon, Anda perlu belajar Bahasa Mandarin😛.

Semoga bermanfaat.

NB:

* Namanya juga fiksi😀

** Nyontek dari TOEFL

Artikel ini saya tulis ulang di IlmuGratisan.com

—————————————–

Thanks to:

  • Pak Tontowi, guru SMA saya, yang telah berbagi tips belajar membaca artikel berbahasa Inggris.
  • Ade, Aruni, Yasmin, Tiara, Aqid, Ardo, Feby (dan siapa lagi ya???) yang telah memainkan plesetan kata.
  • Bang Aresto atas informasinya mengenai Toast Master club.
  • Manish Verma dan Gopala Janawasmy yang mau jadi korban latian ngingris saya:mrgreen: .
  • Rahmatri Mardiko atas informasinya tentang Spoken Word dan Coversation Network.
  • Ramadhan K. Sagala, Renggo Pribadi, dan Ken yang berbagi serial televisi Amerika:mrgreen: .

28 thoughts on “How to Train Your Dragon in English

  1. mau sharing juga..

    ada dua level yg benar2 jauh dalam bahasa inggris..

    1. berbicara dalam bahasa inggris

    bisa dibilang.. orang ini sudah bisa berbicara dalam bahasa inggris.. memahami, pandai menerjemahkan.. dan lain2.. tapi hanya sekedar berbicara.. dan biasanya perlu waktu lama kalo ingin bicara dalam bahasa inggris, karena dia harus mencari padanan katanya dalam bahasa ibunya baru diterjemahkan secara realtime dalam bahasa inggris. Ada delay lah istilahnya.

    2. berbipikir dalam bahasa inggris

    kalo udah sampe level ini.. udah jadi orang inggris beneran..😛

    maksudnya, dia gak cuma mampu menerjemahkan dalam bahasa inggris, tapi juga mampu berpikir dalam bahasa inggris. Kita pasti sering berbicara dengan diri sendiri, tentunya dengan menggunakan bahasa ibu kita, yaitu indonesia, semisal.. “Bagaimana kalau begini ya?” atau “haduh.. capek nih” . Nah, kalo sudah bisa berpikir dalam bahasa inggris.. semua yg diucapkan ke diri sendiri pun berbahasa inggris.. mengeluh pun bahasa inggris..😀 “How about this way?” atau “oh..it’s so tiring..” . Mungkin perlu waktu lama baru sampe level ini. Kalo udah sampe level ini, delay jadi gak ada, karena berbicara dari hati. Dan semua yg dilakukan adalah gambaran dari hati. Yang lama mungkin nyari vocab.. kalo dia masih terbatas vocabnya..

    • Mantab Sumanteb Mas…, matur arigato.😀
      Bener banget tuh. Pas saya nanya sama orang India yang ada di kantor knp saya masih lemot ngomongnya, dia jg bilang gitu. ‘It is because you still think in Bahasa.’ Ada tips biar bisa cepet mikir dalam Bahasa Inggris?

      • um…

        cari setiap kata dalam bahasa inggris sebuah gambaran di kepala..

        jadi, kalo kita misal mikir kata “fat” artinya “gendut”.. makan jangan pikirin kata “gendut”, tapi pikirin dalam kepala kita “orang yg gendut”.

        Kalo kita pengen ngomong “far”, jangan pikirin “jauh”, tapi pikirin.. kita lagi d suatu tempat yg mau ke tempat lain tapi jaraknya berpuluh2 mil di padang pasir.. hehe..

        pelan2… lama2.. kita bakal terbiasa mikir kayak gitu..😉

        dan lebih cepat, insya Allah.. *gak ada garansi uang kembali :P*

    • wah kalu udah tahap berfikir dalam english itu saya belon mampu sob… itu memang tahap dimana kita udah mengerti english lahir bathin😀

  2. waaah jadi inget pas MPK-Bahasa Inggris disuruh nulis artikel ttg gimana kita selama ini udah “learn English”:mrgreen:
    nice, om! sampe2 mainan pelesetan kata yg kemaren dimasukin juga, hehee😀
    sepertinya English day setiap Rabu harus ditegakkan lagi di ruang BEM😆

  3. sering2 jalan2 ke omegle…
    sukur2 ketemu native yang sabar😀 ada juga native yang songong :))

    kalo pas ngomong, ga usah terlalu pusing mikirin grammar, kalo mikirin grammar mulu kapan ngomongnya…

    ngomong dulu, nanti pas udah ngomong baru kerasa ada yang salah, baru dicek di grammarnya bener apa salah….

    • tambahan…chating ama febi aja kalo mau latihan..
      inggrisnya mangstabh😀

      ~awas feb, ati2 kalo terbang mentok atep ntar…

      • Gw dulu pernah mainan omegle cukup sering, waktu masih di kampus. Klo nulis ato chating, alhamdulillah udah lancar, klo ngomong masih lemot.:mrgreen:

        Sip dah, saran2nya gw catet biar bisa dipraktekin😎 .

  4. wooh… sampe2 permainan english yang menyesatkan itu dimasukkan dalam kredit😄
    Setuju sama ade, english day harus lebih ditegakkan lagi.. Klo dipikir pikir, saya tuh agak males ngomong english klo nggak ada cs-annya jadi akhir2 ini jarang berlatih. Let’s learn english (again)!😄

    • Saya jg males klo ga ada lawannya. Tapi untuk membuktikan pada diri sendiri klo saya bisa (ceileh….), saya harus berusaha😎 . Kapan2 kita coba ‘berduet’.😀

  5. wah pada ngomongin bahasa inggris nih , jujur aku g jago omz.
    jadi penyelesaiannya copy paste ke google translet, padahal pengen banget bisa berbahsa inggris dengan baik dan lancar, ayoo sapa yang mau ajarin aku😀

  6. wahh tapi cara itu kayanya susah deh,,susah apa akunya yg ,males coba yah..hehhe
    wahh sedikit sedikit saya coba deh😀

  7. waduh, saya sudah sering kali dibantai gara2 bahasa ini. kenapa ya bukan bahasa indonesia saja yang menjadi bahasa dunia? *mimpi di siang yang tak bolong

  8. Mas……..law ngomong english mank dah paling sulit…..alnya dah keluar satu kata ja yang lain juga hilang bak ditelan bumi……go ahead

  9. Pingback: Cara Belajar Bahasa Inggris Yang Menyenangkan | IlmuGratisan.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s