Jangan Bunuh Penderita HIV/AIDS

Penderita HIV/AIDS masih menyandang stigma negatif hingga kini. Tak hanya datang dari masyarakat umum, stigma buruk itu juga bisa datang dari tenaga medis profesional (Koran Kompas, 02/12/09).

Apakah HIV hanya bisa ditularkan lewat hubungan seks dan jarum suntik? Ternyata, virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia ini juga bisa ditularkan lewat pisau cukur salon atau masuk ke tubuh dari luka yang terbuka.

Jadi, menjadi penyandang HIV bukan berarti menjadi ‘penjahat’.

Saat ini ada 46.702 jiwa (Koran Kompas, 01/12/09) pengidap HIV di Indonesia (semoga tidak bertambah).  Sayangnya, stigma buruk tersebut membuat mereka (dan kita) enggan untuk berobat atau sekedar memeriksakan diri.

Banyak penderita HIV/AIDS yang meninggal bukan karena AIDS yang benar-benar mematikan melainkan karena masyarakat  (dengan stigma negatif itu) ‘melarang’ mereka untuk berobat. Sungguh kejam

Menjadi seorang penderita HIV sudah sangat berat, kawan. Tetapi dikucilkan oleh lingkungannya sendiri jauh lebih berat. Mari biarkan penderita HIV berobat dengan cara memberi mereka ruang dalam masyarakat. Jangan jadi pembunuh saudara sendiri.

Pengobatan HIV/AIDS
HIV dalam tubuh tidak bisa lantas membuat orang sekarat. Virus ini harus masuk ke dalam jaringan peredaran darah dalam jumlah besar untuk bisa melumpuhkan sistem kekebalan tubuh penderita. Oleh karena itu, strategi pengobatan yang dilakukan saat ini adalah membuat kadar HIV tetap rendah.

Bagi penderita, jagalah kondisi tubuh agar tetap vit dan selalu ‘doktrin’ diri sendiri bahwa tubuh jauh lebih kuat dari penyakitnya. Merasa sehat adalah salah satu obat termanjur untuk tetap hidup sehat (nasihat seorang sahabat saya, seorang dokter muda di RSUD dr. Soetomo).

25 thoughts on “Jangan Bunuh Penderita HIV/AIDS

  1. Stigma buruk itu karena jalan untuk ketularan AIDS itu banyak dari perilaku buruk seperti narkoba & free sex. Walau pun korban tak bersalah bisa juga tertular AIDS.

    Ikut bersimpati terhadap ODHA

    Agung:

    Terimakasih

    .

  2. woooo, sopo iku sing dimaksud Dokter Muda?
    sudah siap jadi narasumber rupanya dia..😀

    klo sempat, mari sama2 tengok lokalisasi PSK, niscaya tempat itu pun merangkap fungsi jadi lokalisasi HIV/AIDS

  3. @ chiekebvo

    ttg tokek : itu masih dalam tahap penelitian. tapi isu (baca: gosip) yg beredar emang lbh merasuk ke alam pikiran ketimbang sabar nunggu rasionalisasi dr hasil penelitian. krn itu ga heran, harga diri tokek jadi melangit (emang tinggalnya di langit2 rumah kan ya?)😀
    tokek seberat 3-4 gr aja dihargain 150-500 rb, busyet dah..

  4. Yang aneh lagi, kampanye anti hiv/aids kok dengan menyebar kondom? Bukannya ini malah seperti membolehkan perzinaan asal pakai kondom? Menurutku seharusnya yang dikampanyekan bukan kondom, namun pernikahan yang sah; bukan pergaulan bebas, namun pergaulan yang sesuai syariat.

    Btw, susah juga sih jadi penderita AIDS. Misal jika ingin bercukur, jika bilang bahwa ia terkena AIDS, maka pasti ditolak sama tukang cukurnya. Jika tidak bilang, maka ada beban moral atau bahkan bisa jadi menularkan sakitnya ke orang lain.

    Selain itu, susah juga bergaul dengan penderita AIDS. Di satu sisi, kita berusaha mencegah terkena AIDS (bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati?). Di sisi lain, rasa kemanusiaan kita terusik bila mereka termajinalkan.

    Kalaupun dengan alasan bahwa virus itu hanya menjangkit bila tubuh kurang fit, maka apakah seseorang dapat memastikan bahwa tubuhnya akan selalu fit? Dan apakah seseorang tahu kapan dirinya fit dan kapan dirinya sakit? Faktanya, orang yang selalu berusaha menjaga diri bisa jadi mengalami sakit, padahal orang yang tidak berusaha malah bisa hidup sehat. Wallaahu a’lam.

    Jadi, menurutku saat ini klo bisa sih memang perlu menghindari orang yang terkena AIDS. Mungkin perlu dibuat CMIIW.

  5. Jadi, menurutku saat ini klo bisa sih memang perlu menghindari orang yang terkena AIDS. Mungkin perlu dibuat komunitas khusus penderita HIV/AIDS. Juga pelarangan tegas untuk zina dan sejenisnya, narkoba dan sejenisnya. Bukan berarti mereka tidak bisa berkarya, tetapi hanya mencegah adanya penularan yang tidak seharusnya terjadi. Harapannya tidak ada lagi yang terkena HIV/AIDS di masa mendatang. CMIIW.

  6. hmm, bener juga ni ada perintah “Jangan dekati Zina !!”
    naah, akibatnya emank obatnya tu g ada selain kematian itu sendiri.. emang udah diwanti2 kok, masih nekat aj.. tidak ada yang terkena HIV/AIDS, hmm, klo dalam waktu dekat agak mustahil,, kecuali kita musnahkan 2-3 generasi di atas dan kita bangun generasi baru yang berideologi mantab (klo yang instan),, heu.. saia juga salut ma virus HIV, bisa keren gitu sistem penyerangan selulernya..

  7. semua sudah tergariskan bukan kawan bagaimana kita harus hidup ?
    tapi jarang sekali kita menyentuh ODHA. Pastikan nashuha ada dalam dada mereka, born to be a new great people
    toh tak ada yang menjamin aku atau mereka yang lebih dulu mati
    nice blog
    salam dari jogja
    blogwalking….blogwalking…

    • @Coretan Sayang

      Ga ada cara yang bener2 terbukti berhasil. Cara yang paling umum adalah perbanyak inbound link ke blog kita (web luar yang memasang link ke blog kita). Caranya bisa tukeran link atau bikin artikel2 yg menarik. CMIIW. Saya juga sedang belajar.😀

  8. yups….bnr bgt.
    “JANGAN BUNUH MEREKA”
    yg hrs di jauhi itu virus ny,bkn penderita ny!!!
    ketakutan itu manusiawi,tp bkn ktkutan yg brlebihan hingga mengenyampingkan nilai2 kmanusian. 🙂

  9. ane yang bernama Janda Muda mengucapkan “Keren berita lo Gan”
    !, cakep N bermanfaat untuk nambah wawasan. Lebih dibanyakin lagi posting/ngupdate karangan yang lebih edan
    lagi dong yo laen kali, biar nanti semakin betah lagi gue
    berkunjung baca bacanya. Dan untuk u ABG Binal gue numpang promo site porno ya bro,
    buat yang mau liat yang eksaiting soal Master Porno dapat berkunjung website inyong.
    Banyak Tante girang yang sebening Dewi Persik nungguin kamu mansturbasi sambil nungging.
    Pokonya yang ngerasa bermuka Mesum dan pengen banget kepengen
    seks sama kuda kunjungi web seks ane karena ABG Binal menanti U.
    salam crot……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s