Belajar! Ga Pake Nunggu!

Bismillahirrohaminirrohim…

persamaan-energi“Kalau nunggu ngerti gunanya belajar Fisika, ya kamu akan terlambat belajar Fisika.”, kata Prof. Benyamin Kusumoputro, Drs., M.Eng., Dr.Eng diikuti oleh cengiran tawa teman-teman sekelas.

Asik juga belajar Neural Network alias Jaringan Syarat Tiruan. Tapi justru bukan itu yang paling membuat saya tertarik (saya tetap sangat tertarik dengan bidang ini). Humor-humor sindiran yang diucapkan Pak Ben (begitulah kami biasa memanggil sang Profesor) adalah yang terbaik.

Kalimat di atas, kalau dalam bahasa kita mungkin akan berbunyi, “If I wait for you until you get your purpose in learning, it will be forever.”

Ya…, kalau kita menunggu mengerti apa guna hal-hal yang harus kita pelajari maka kita akan ketinggalan jauh. Bukankah ilmu Allah itu luas, sampai air 7 samudra saja kalau dijadikan tinta tak cukup untuk menuliskannya (akhirnya dapat juga).

Jadi, kata terlambat belajar memang ada, tapi tak usah dipakai. Kata menyerah, dalam kamus hidup kita memang ada, tapi tak perlu digunakan. What do you think?

23 thoughts on “Belajar! Ga Pake Nunggu!

  1. Hm.. lebih baik lagi bila ada impian besar dibalik setiap yg kita lakukan.

    Ibaratnya, jalan dengan tujuan yg jelas .. meski perlahan2 akan sampai juga.
    Jalan tanpa tujuan jelas .. meski buru2 tidak tau sampai ke mana.

    hehe..


    subhanallah…
    kata2 yang penuh hikmah Bang.

    Visi memang penting ya.

    Ngimpi yuk bro.. mimpi tentang Indonesia di masa depan. ^^

  2. betul itu, kak!
    gak ada kata terlambat untuk belajar. kan kata Rasulullah, “Tuntutlah ilmu dari buaian sampai ke liang lahat.”

    prinsip saya sih, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. itu berarti kita masih diberi kesempatan untuk memperbaiki diri. alhamdulillah…

    belajar, yuk…

    ^^


    yuuuukk!!!

  3. mantabh euy postingannya..
    iya, bener juga..
    memang kita harus tetep semangat menjalankan sesuatu..
    tanpa kita harus mengerti terlebih dahulu, asalkan itu baik, halal, dan penuh berkah, mari kita menjalankannya..
    Iya kan..

    ~setuju..kelas jst emang asyik ya..πŸ™‚


    JST emang mantabs….

  4. gung..apa kaitan rumus2 energi yg bauk itu dengan neoral netwok yg amis? ..he2 ..semangat akhi..πŸ˜€


    jadi gini, di neural network kan kita mikirin dimensi2 rasa dan keortogonalannya.
    Nah, rumus tadi menunjukkan kalau variabel2 yang dipake di rumus tidak semua ortogonal. Buktinya, suatu variabel bisa dinyatakan dalam variabel lainnya. Seperti h = 1/2 g(t^2).
    Gimana:mrgreen: ??

  5. Tapi kalo yang dipelajari nggak tahu untuk apa rasanya kurang manteb bro!
    Apalagi kalo tiba2 semester 6 keluar pelajaran pada semester 1.. wah lupa tuh..
    Kalo tahu gunanya pasti diinget-inget terus…
    Hidup JST!!!

  6. kata terlambat belajar memang ada, tapi tak usah dipakai. Kata menyerah, dalam kamus hidup kita memang ada, tapi tak perlu digunakan.

    I like this quote… nice post, gung… Tetap semangat!πŸ˜€

    Terimakasih Char.
    Moga bermanfaat.πŸ˜€

  7. itu juga yg saya suka dari beliau gung… walopun pada akhirnya….πŸ˜€


    Walaupun pada akhirnya ya RisπŸ˜› .

  8. cukup sepakat dengan prof. Ben. Kalau saya menunggu untuk mengetahui gunanya belajar ratusan nama obat di farmakologi mungkin saya belum lulus nih. Akan tetapi saya pikir kita perlu punya alasan dan tujuan yang jelas dalam menuntut ilmu agar terus termotivasi dan berkembang dalam arah yang jelas.

    Btw, neural network kedengarannya menarik? hanya sebuah analogi dari mekanisme kerja neuron kah? atau memang ini berhubungan dengan bioteknologi.

    salam dari surabaya
    http://e-nasrullah.co.cc

    Yup. Neoral network punya hubungan dengan bioteknologi. Tapi, pengembangan teknologinya di Indonesia masih terfokus pada mempelajari neuron biologis bekerja sehingga bisa ditiru oleh neuron buatan.😎

    ~guaya pek! Saiki wis duwe blog.πŸ˜€

  9. waduh Gunk aku kan gak suka Fisika/////beda ma Lintang yg di novelnya Andrea Hirata

    Tapi kamu kan anak emasnya Pak Win:mrgreen: !!!

  10. @ryanpp

    klo saya ga pengen ngedalemin fisika.. (hhe, bisa gundul)
    cuma pengen nyentuh buku fisika SMA lagi.
    kangen ngutak-atik soal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s