Menampilkan File dan Folder yang Terhidden karena Virus pada Windows

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh…

hidden-folder

Pernah file dan/atau folder-folder kamu hilang karena komputer terserang virus? Tenang…! Tidak perlu panik dulu. Tulisan kali ini akan membahas tutorial bagaimana mengembalikan file dan folder yang “hilang” (sebenarnya hanya ter-hidden alias disembunyikan) oleh virus. Meski kasus ini sudah lama ada, virus-virus baru masih saja hobi mengulangi kasus meng-hidden file seperti ini.

Perlu ditekankan bahwa file dan folder yang bisa dikembalikan menjadi normal adalah file atau folder yang “hanya” disembunyikan oleh virus. File dan folder yang benar-benar hilang atau terhapus tidak bisa dikembalikan lagi, kecuali menggunakan sistem restore.

Okeh, kita mulai tutorial bagaimana menampilkan kembali file dan folder yang di-hidden oleh virus:

1. Buka Start >> Run lalu ketik CMD. Maka sebuah comment prompt (atau DOS) akan muncul.

2. Pada keadaan awal, comment prompt akan menuju lokasi C:\Document and Settings\[nama user komputer kamu]> .
comment-prompt

3a. Arahkan lokasi comment prompt ke drive/folder yang file-file nya terhidden karena virus.

3b. Misalnya korban virus kali ini adalah drive E, maka kamu tinggal ketik E: lalu tekan enter.

3c. Andai bagian drive E yang terserang hanya satu folder, maka setelah melakukan langkah 3b, ketik cd[spasi][dobel kutip buka][nama folder][dobel kutip tutup] dan tekan enter. Misalnya, nama folder tersebut adalah “Belajar”, maka tampilan comment prompt akan menunjukkan lokasi E:\Belajar>.

4. Pada comment prompt, ketik attrib -s -h *.* /s /d

comment-prompt-mengembalikan-hidden-file

5. Untuk beberapa saat, comment prompt kamu tidak akan bereaksi. Artinya, komputermu sedang mengembalikan file/folder yang terhidden karena virus.

6. Bila comment prompt sudah menunjukkan lokasi E:\Belajar> kembali, artinya file-file kamu yang terhidden akan kembali terlihat.

7. Sekarang coba cek di windows explorer. Apakah file/folder yang awalnya terhidden tersebut telah “kembali” :grin: ? Kalau kembali, alhamdulillah. Kalau tidak, innalillah. Itu artinya file kamu benar-benar terhapus.


Mengapa Kok Disembunyikan?

Pernah iseng-iseng berpikir, mengapa virus doyan menyembunyikan file utowo folder? Salah satu jawabannya adalah agar virus leluasa menebarkan jebakan-jebakan supaya komputer kamu terjangkit atau semakin parah terserang virus.

contoh-fileVirus akan membuat file-file anak yang tampilan dan namanya mirip dengan file atau folder yang disembunyikan. Ekstensi (jenis file; nama file setelah “.” terakhir) file-file anak virus tersebut bervariasi, yang dikenal umum antara lain: .vbs, .exe, .com, .scr.

Lalu, bagaimana membedakan file anak virus dengan file atau folder yang asli? Syarat umumnya adalah kita harus mematikan proses virus tersebut terlebih dahulu (tidak saya bahas di sini). Okey, sekarang kita asumsikan proses virus sudah mati. Nah, berikut ini adalah cara melihat perbedaannya:

1. Windows explorer >> buka folder yang sudah kamu “hajar” dengan kode attrib -s -h *.* /s /d.

2. Klik menu View >> details. Tampilan windows explorermu akan berubah menjadi 4 kolom: Name, Size, Type, Date Modified.

windows-explorer-detail-mode

3. Klik judul kolom Type untuk mengurutkan file/folder berdasarkan jenis ekstensinya. Kalau diurut secara maju (A ke Z), folder akan menempati urutan teratas. Nah, lihat saja apakah ada file-file yang berekstensi: .vbs, .exe, .com, .scr. Kalau ada, sangat mungkin file tersebut adalah virus.

4. Kalau proses virus di komputer kamu sudah mati, kamu bisa hapus file-file anak virus tersebut sesuka hati.

Hmmm…., dengan ditampilkan tulisan ini, saya mencabut pernyataan saya di tulisan ini bahwa blog ini tidak akan diisi lagi dengan tutorial :grin: .

Okeh, sekian dulu belajar nya. Semoga bermanfaat. Pernahkah kamu menangani hal-hal semacam ini?

Wassalamu’alaikum…

NB: tulisan ini juga saya publikasikan di IlmuGratisan.com.

73 thoughts on “Menampilkan File dan Folder yang Terhidden karena Virus pada Windows

  1. sebelumnya terima kasih lho sudah membaca postingan saya.

    Ga perlu trimakasih, wong saya cuman komat kamit doank. :mrgreen:

    mo tanya kalo misalnya kita lihat ada virus tapi kita langsung apus aja tanpa di matikan dulu, itu ada efeknya ga? katanya gak boleh..jangan2 primbon..hhee


    Bener…, sebaiknya jangan. Kadang2 ada virus2 yg kalau file2anaknya dihapus tanpa kita mematikan proses virusnya dulu, malah bikin virus itu semakin aktif.

  2. tepuk tangan aku bang untuk pengetahuan ini yang abang sajikan
    pasti berguna banget buat aku
    terus kasih kita kita pengetahuan yang banyak lagi ya,bang, mumpung gratis……..halah
    salam hangat selalu


    Kok ga ada bunyinya? :roll: :mrgreen:

  3. Wah, thx banget ya kak…
    Jadi virus itu punya anak juga ya…^^

    Bisa…, kan node dalam tree itu bisa punya child. Tergantung virus tadi pake tree apa.
    ~halah…, ga usah dibaca. BIkin bingung :lol: .

  4. gung, saran dari ane. untuk tulisan-tulisan intro tutorial di ilmugratisan yg nt posting di blog nt, mending comment nya di closed aja. jadi semua comment fokus ke ilmugratisan. biar lebih fokus


    Saran yang menarik Mal. Ditampung, buat dipertimbangkan dulu. Terimakasih. :D

  5. terima kasih atas ilmunya yang bermanfaat. mudah2an menjadi pahala dari ilmu bermanfaat yang akan mengalir terus sejauh terus digunakan walau kita sudah tidak bisa melakukan apa-apa.

    salam kenal


    Amiiin….
    Iya, itung2 sebagai aset. Passive income :grin: buat pahala. Salam kenal juga.

  6. Mas, klo virus-nya juga menyerang file “attrib.exe”-nya? Dulu pernah kejadian di satu tempat, file-file yang ada tersembunyikan, dicoba pakai “attrib.exe” seperti perintah di atas, tidak mempan. Trus waktu mau ditampilkan dari Options > Show hidden files and folders + Unhide protected system files, tidak mau tampil juga. Pernah mengalami yang seperti ini? Ada solusi (selain install ulang atau repair, hehe)?


    Hmm…, kasus menarik nih. Saya belum pernah nemu kasus ini. Jadi belum tau juga solusinya. Tak cari-cari dulu ya… :grin:

  7. Terima kasih atas ilmunya, oh iya.. saya udah coba daftar ke ilmugratisan.com tapi kok error ya.. udah coba diulang lebih dari dua kali..
    tapi akan saya coba lagi.. i’ll never give up..


    Siip, nefer gif up. :grin:
    Sekarang udah terdaftar kan? :cool:
    Ikut nulis ya… :grin:
    Makasih.

  8. ehmmm,,, boleh dicoba nih.
    Kasus ini hanya terhidden karena virus atau dihidden secara sengaja dengan software?

    matur suwun infonya mas.

    Sama-sama Mas..
    Kalau ente login sebagai admin komputer, bisa dua-duanya. :grin:

  9. gunk aq mo ralat…aq kan manajemen bukan akuntansi.hehehe


    Hehehe,,,…
    Sori Nes…. :mrgreen:
    Saiki wis tak ganti.

  10. Aq pernah dpt kejadian sm, tp beda siki kode’y!tp fungsi’y sm koq..!attrib -h -r -s -a /s /d

    Betull….!
    Saya juga pernah pake yang itu. Makasih infonya… :grin:

  11. hahah gung ini tehnik kembali ke jaman batu yah heheh jadi inget saya ama kehidupan programmer sebelum windows :D

    Iya.., teknik jaman batu :mrgreen: .

  12. Hallo, kompter sya sedang kena virus nih! Tiap saya klik : show hidden file and folder. Selalu kembali ke don’t show hidden file and folder.
    Sya udah coba cara di atas.
    Kemudian gimana caranya untuk membasmi virus yang ada di drive C???

  13. @Adhro
    Cara di atas berjalan baik kalau file-file virusnya sudah mati. Langkah2 umum untuk membasmi virus komputer adalah:
    1. cari tau ciri2 virusnya. Misalnya selalu membuat file dg nama xxx.txt, atau halaman window menjadi kecil, ato yang lain.
    2. Cari jenis virus tersebut berdasarkan ciri2nya di google.
    3. Cari cara mengatasi virus tersebut. Lagi-lagi tanya Mbah Google.
    4. Baru lakukan cara di atas.

    Ini cara umum. Belum tentu berhasil untuk semua virus. Semoga bermanfaat. Terimakasih dah main2 ke sini :D .

  14. mau tanya nih…
    laptop aq kyknya terserang virus.
    cara kerjanya :
    1. ada file yang aq hidden, tapi gk bsa dibuka walaupun udah di centang show hidden files..kira2 ada petunjuk gk buat ngatasin nya selain install ulang OS..

    thnx b4 bro..
    oy, kalo bisa krm ke email aq aja yach…

  15. kok saya cb malah keluarnya seperti ini ya???

    C:\Documents and Settings\David>attrib -h -r -s -a /s /d
    Unable to change attribute – C:\Documents and Settings\David\Local Settings\Temp
    \

    mohon pencerahannya….T_T

    hmm…, saya belum pernah nemu yang model ginian. Saya coba tanya ke temen2 dulu ya.

  16. Assalamualaikum

    Mas, di laptop sy folder n file di drive C ada yang hilang, bahkan file n folder di my documents hilang semua. Udah saya coba cara diatas tp file n folder nya tetap gak muncul, di command prompt nya yg muncul:
    C:\>attrib -s -h *_* /s /d
    Access denied – C:\WINDOWS\Prefetch\YMSGR_TRAY.EXE-1E7B6B84.pf
    Oia, sy pake antivirus AVG.
    Kira2 ini kenapa ya mas? Mohon solusinya..makasih..

  17. klo ga slah ilmu itu dah ada di jaman jndral sudirman,,,,,,,
    tpi ra po2, bagi yang blm tahu msih amat sangat brmanf’t,,,,,
    semoga,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    amin. Anda benar. ini ilmu emang dah ada sejak gadjah mada masih tk. :D

  18. Thanks my bro bwt ilmux,.
    It’s cool,.
    Ga muluk2 tp lngsung tepat sasarn..
    Bro lo bsa krm k email aq cra delet file/foldr yg ga bsa dhpus.
    Klo dhpus mncul acess is denien

  19. bro, mo tanya……….
    kok di kompi saya klo mo install antivirus (apapun itu, kecuali avira), kok ga bisa ya? malah software anti virus tersebut jadi ilang
    kemudian untuk file2 yg mempunyai autorun (program), biasanya dia ga mau dijalankan. akan keluar filenya sudah corrupted.
    sebagai tambahan informasi, di awal setelah start up akan muncul error untuk system 32… (maaf lupa)
    mohon jawabannya dikirim ke email saya juga (goenaw@gmail.com)

    makasih sebelumnya

  20. Mungkin virus di dalam komputer masih ada, jadi ada software2 yg ga bisa diinstal.
    Coba mas cari program x-raypc di internet lalu download dan jalankan. Fungsi program ini mirip dengan task manager cuman lebih detail penjelasannya. Dia akan menampilkan program2 komputer apasaja yg sedang berjalan, termasuk virus kalau ada.

    Nah, kalau nemu virus/program yg tak dikenal maka matikan saja (delete/kill). Setelah itu baru install antivirus, update antivirusnya, lalu scan.

    Mengenai rusaknya salah satu file yg ada di system32, hal itu juga bisa dikarenakan aktivitas virus. Cara ngebenerin paling gampang itu yg windowsnya di repair pakai CD installer windows.

    Semoga membantu.

  21. help me,bro!folder my document koq ketambahan tulisan NGENET SAMBIL CARI DOI CHOE.Dan username admin kompi juga pake tulisan ntu.Anehnya gambar user jg pake gambar wallpaper cewek yg tk simpen di folder D:file pribadi.Padahal,aku gk pernah utak atik username komputer blas!virus lokal?soale Avira-ku gk ndeteksi virus.Tulung jawab nang emailku yo dulur!suwun!

  22. Sori,udah ngrepotin bro!ternyata ntu ulah sepupuku,ngrubah username ane.Sekarang,yg jd masalah,nama folder my documents pada my computer gak bisa dibalikin ke asalnya,jadi namanya users document,seharusnya tetep my document and sepupuku gk brani datang coz kayaknya gk bisa balikin ke asalnya.

  23. Halo bro. Ini aku lagi, mo tanya neh.
    Apa bro pernah nemuin virus yg nampilin gambar Bob Marley “nangis”.
    Kompi temen kena ini dan lg binun, katanya nama virus itu adalah Trojan Kaspersky.
    Kasih tau namanya ke emailku bro, suwun dulur!

  24. Thanks Mas.. Pasti berguna.. dan tutorial ini menjadi salah satu amal.. karena berbagi ilmu adalah ibadah.. aminn

  25. wah bang terlalu ribet pake buka cmd segala,..

    cara yang paling mudah yaitu buat satu new.txt,
    dengan cara klik kanan – new text dokumen – trus buka deh.

    lalu copy cara yang ke 4 yaitu :

    attrib -s -h *.* /s /d

    dan paste didalam new text dokumen tersebut.

    rubah nama ekstensionnya menjadi hidden.bat atau nama lain terserah yang penting ekstensinya menjadi (.bat) lalu double klik file itu,

    biarin dia me-Run dengan sendirinya… itu sekedar tambahan trimakasih

  26. terimakasih infonya gan
    tapi ane mau nanyak nih
    klu foldernya terhidden di drive C gmna ya gan

    cntoh file yg terhidden :
    C:/Documents and Settings/Acer/ “disini folder yang terhidden”
    tolong pencerahannya ya gan..
    thanks before

  27. Alhamdulillah untuk saat ini di komputer saya tak pernah ada virusnya. Ulasan di atas akan sangat bermanfaat untuk saya kelak bila menghadapi maslah pelik seperti virus yang menggandakan diri ni
    terima kasih banyak

  28. pleaseeeeeeee answer my question mister hero… yg ilang malah folder D dan E… jadi klo klik my computer cuma folder C doang… petuahmu telah dilakukan tapi nihil. njok piyeeeeeee ini masa cuma ada C doang hellllllpppppppp

  29. mau tanya ni mas…data2 saya yg di my dokument hilng semua setelah cpu saya servis ketemen,dan cpunya telah diganti memory card nya.gimana ya mas caranya nampilin semua data saya kembali t5rima kash

  30. Beneran berhasil, gan, terima kasih banyak!!, flashdisk ku sempat terserang virus (folder jadi shortcut) , bisa dihilangkan dengan karspersky tp nggak di recovery,, tp pas ane coba caranya agan , it totally works,, dua jempol dah wat agan…

  31. Bro mau tanya nih…..
    Ane kan coba secure folder untuk mengamankan folder dari tangan2 jahil tapi berapa lama kemudian ane lupa passwordnya. Ane pikir dengan Uninstall secure folder ane sudah bisa buka kembali folder yang ter lock tapi tetap aja gak bisa, tiba2 ane inget passwordnya lagi bro…. langsung aja install lagi secure foldernya. Setelah foldernya bisa kebuka tapi filenya gak bisa kebuka karena saat kursor kita arahkan ke file tanpa di klik disitu terbaca XXX file.
    Mohon solusinya bro…. Thanks.

  32. helllo Bro Lam kenal
    Terima Kasih atas info serta pembagian ilmu nya ke public walaupun ini adalah cara lama pake bahasa DOS tapi saya salut ama enteh bro.berani berbagi dengan yang lain adalah didikasi yang patut di teladin.saya ajung kan Empat Jempol untuk mu Bro.Kalu ada lagi mohon di bagilagi bro

  33. sudah dicoba pakai seperti perintah di atas, tidak mempan, malah ada tampila “attrib.exe corrupt file”. Ada solusinya ga, mas?

  34. komputer saya cukup sering juga terkena virus
    trims tutornya, izin bookmark dlu pasti nanti akan sangat saya butuhkan :)

  35. Ces Pleng mas..
    saya kan bermain2 dengan pengunci folder yg di buat dari Notepad,nah setelah 3 hari saya buka ternyata kosong,dan saya pake cara di atas langsung tepar semua yang menyembunyikan isi2 folder saya…
    Matur nuwun mas,sukses slalu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s