Launching IlmuGratisan.com

ilmugratisancom-banner-versi-beta2jpg

Assalamu’alaikum wr wb

Ilmu itu punya dua hak: diajarkan dan diamalkan. Kata Sayyidina Ali bin Abi Tholib ra, ilmu itu seperti onta (atau hewan tunggangan ya? Maaf, lupa.๐Ÿ˜€ ). Kalau tidak diikat dia akan lari. Kalau ilmu tidak ditulis maka akan terlupa.

Dengan dasar pemikiran ini, 3 orang (Agung Firmansyah, Ikhlas Purwanto, Kukuh Setiadi) Mahasiswa Fasilkom UI mempunyai gagasan untuk membuat komunitas para pencari dan pembagi tutorial di dunia maya. Setelah mencari-cari nama yang tepat dan tersedia, maka kami dapatkan nama IlmuGratisan.com. Di awal tahap pengembangan, bergabunglah seorang sahabat kami, Hanif Rasyidi, yang juga Mahasiswa Fasilkom UI diย  IlmuGratisan.com.

Visi IlmuGratisan.com adalah menjadi komunitas berbagi ilmu terbesar di Indonesia, tentunya di dunia maya. Melalui IlmuGratisan.com, para netter menuliskan ilmu, tutorial, tips, trik untuk dibaca oleh netter lainnya. Dengan demikian, kami berharap IlmuGratisan.com bisa menjadi media knowledge sharing yang luar biasa bermanfaat.

Untuk sementara, IlmuGratisan.com belum menulis topik lain selain tentang Teknologi Informasi. Maklum, kontributornya masih anak Fak. Ilmu Komputer saja.

So, ayo berbagi ilmu IlmuGratisan.com. Apapun ilmu kamu, baik tentang kesehatan, teknologi informasi, motivasi, jurnalistik, memasak, otomotif, insya Allah bermanfaat (kecuali ilmu sihir๐Ÿ˜€ ).

Okeh, dengan dirilisnya IlmuGratisan.com maka blog ilalang.al.haidar tidak akan memuat tutorial lagi. Tapi blog ini insya Allah akan tetap memuat cuplikan ilmu baru di IlmuGratisan.com. Supaya kalau ada tutorial baru di IlmuGratisan.com kamu bisa tahu .

IlmuGratisan masih jauh dari sempurna. Jadi kami juga berharap agar kamu berkenan memberi saran atau kritik. Yang pedes juga ga masalah.๐Ÿ˜€

Sip…! Semoga bermanfaat. Ayo berbagi ilmu di IlmuGratisan.com.๐Ÿ˜€

Wassalamu’alaikum wr wb

ilmugratisancom-banner-versi-beta
mengapa-ilmugratisancom

57 thoughts on “Launching IlmuGratisan.com

  1. wah wah asyik jg nih kayaknya..
    tp nanti deh klu sdh buka u disiplin ilmu lain, klu masih ttg TI sy nyimak dr blog nya bang agung sj dl kali ya..:mrgreen:

  2. Pertanyaan saya selalu sama bila menanggapi product baru.

    Apa kelebihan atau setidaknya keunikan ilmugratisan.com dibandingkan website lain yang sejenis? (ilmukomputer.com misalnya)

  3. @email90
    Wah..
    Disiplin ilmunya ga harus TI. Seperti yg dijelaskan, karena yg ngisi cuma anak Fasilkom makanya isinya baru cuma TI.

    @Andra
    Hhehehe..
    Kelebihannya apa ya Bang?
    IlmuGratisan.com berencana tidak hanya membukan topik tentang TI. Nanti juga pingin bikin forum diskusi sekalian. Tapi sekarang ini jalannya masih pelan-pelan dulu. Yang penting konsisten.

    Ada saran?
    Makasih nih dah diingetin. Berarti memang harus punya diferensiasi.๐Ÿ˜€

  4. seru..seru..!
    kalo menurut saya sih bedanya sama ilmukomputer.com, kalo ilmugratisan.com lebih mudah dicerna kata2nya buat pemula dunia IT trus gambar2 pendukungnya banyak jadi lebih menarik untuk dibaca.
    saran: bikin profile creators-nya kak, biar tambah mantab.
    moga2 situsnya berkembang y…
    *kapan2 ikutan ah jd kontributor kalo dah jago kyk kakak2 yg disebut diatas*

  5. weeeee, dulu waktu bikin blogku pertama kali, konsepnya sama kayak ini gung๐Ÿ™‚ semangat bro! insya allah jika ilmu diamalkan dan dibagikan barokahnya akan semakin besar dan kembali ke kita juga๐Ÿ™‚

  6. subhanallah.,
    seru2., seneng dapet kabar ini..

    oia, biar makin berkesan dan punya ciri yang mudah diinget, baiknya web itu punya simbol/lambang..
    jadi, biarpun ntar design promonya beda2, minimal simbolnya sama.

    soalnya saya liat, rada beda2.,
    ada yang pake simbol huruf m, trus pas buka webnya ga ada simbol tsb, yang ada justru gambar notes diklip. trus promo yang paling atas dari page ini ada huruf I dari ilmu gratisan yang dihias bintang kecil.

    insyallah segini dulu masukannya,
    semoga istiQomah ya.,

    jadi inget semangat laskar pelangi.

  7. Mas Agung…….aku kan mahasiswa baru nich…..kira-kira bisa gak aku belajar dari situs itu n ada e-book gratisannya gak???

    Gimana nich caranya ikutan, gabung2 bareng komunitas biar nambah ilmu nich, coz aku bleng masalah IT tapi malah ngambil jurusan IT…..pusing n bingung nich

  8. Mas Agung…….aku kan mahasiswa baru nich…..kira-kira bisa gak aku belajar dari situs itu n ada e-book gratisannya gak???

    Gimana nich caranya ikutan, gabung2 bareng komunitas biar nambah ilmu nich, coz aku bleng masalah IT tapi malah ngambil jurusan IT…..pusing n bingung nich

    salam mas agung dari Kuncen http://gubugsurya.wordpress.com

  9. @TamieKita ini bukan orang jago kok Tam. Passwordnya kan “Sampaikanlah Ilmu walau hanya satu ayat” (Al Hadist). Kamu ikutan ya…, Kita tunggu nih kritik dan saran dari kamu. Terimakasih.๐Ÿ˜€

    @sarahtidaksendiri
    Hehe…, suka gratis dan suka mengendap-ngendap. Ini orang apa kucing ya?:mrgreen: Peace….

    @parvian
    Terimakasih motivasinya Bro. Kami memang masih harus banyak belajar nih. Ente bakal jadi salah satu sasarannya๐Ÿ˜€ .

    @Aulia
    Ayo berkreasi…,
    Kreasi yang penuh hikmah dan manfaat.
    Terimakasih supportnya Ul.๐Ÿ˜€

    @wennyaulia
    Ngobrol langsung sama orang yang bersangkutan memang lebih enak. Penjelasannya lebih terpersonalisasi (halah…, bahasanya gaya bgt๐Ÿ˜Ž ).
    Makasih semangatnya Wen…

    Ikutan gabung ya…
    Kamu kan jagonya hal-hal yg berbau ekonomi- bisnis.๐Ÿ˜Ž

    @Dalila Sadida
    Selamat meluncur…๐Ÿ˜Ž

    @ MeraLda
    Wah…., saran yg sangat membangun.
    Terimakasih buat idenya. Insya Allah kami akan segera diskusikan. ~lagi UTS nih…:mrgreen:

    Kalau laskar pelangi, saya belum nonton dan baca. Tapi kalau classix, saya sangat paham๐Ÿ˜Ž .

    @ Muhammad Surya Ikhsanudin
    Insya Allah kamu bisa belajar di sana. Karena kita juga ga jago2 amat, kamu ikutan gabung ya. Biar IlmuGratisan.com jadi lebih jago๐Ÿ˜€ .

    Untuk e-book, sementara ini belum ada. IlmuGratisan.com masih memfokuskan diri pada tutorial-tutorial ringkas dulu.๐Ÿ˜€

    @fantasyforever
    Selamat berselancar..๐Ÿ˜€

  10. Wah tambah keren koncoku siji iki..!!!

    Wah…, ojo ngono…
    Kan awakmu yo tambah keren. Calon Direktur Uswah Student Center๐Ÿ˜Ž .

    Selamat atas launching ilmugratisan.com
    Semoga bermanfaat.. TErutama buat aku yang masih Gaptek IT..
    SIp..Sip..SIp..!!!

    Amiin.., semoga bener2 bermanfaat.

    “Nko suwi2 muat tips : bagaimana caranya smash bola voli yg baik..!!!”
    Gimana..??

    Siip, saran itu bisa ditampung. Sekalian didetailkan saja. Bagaimana cara smash full, smash semi, dan “fernando”๐Ÿ˜Ž .

  11. Keren lah…
    Memang temen2 saya keren2, penuh dengan ide dan visioner.

    Semoga berhasil dan mendapatkan banyak keberkahan di dalamnya


    Jangan nyindir gitu donk. Kan jadi malu๐Ÿ˜ณ .
    Semoga benar2 berkah ilmu kita.

  12. subhanallah…. mantabzzz… ini dia yg ditunggu-tunggu akhirnya launching juga…
    sukses gung!


    Alhamdulillah…, akhirnya launching juga. Ayo Mal, ikutan ngisi ya…!
    Biar ilmu ente bisa nular ke yang lain๐Ÿ˜€ .

  13. Boleh kontribusi secara ga langsung kan gung??
    silakan ambil tutorial yang ada di blog saya, tp klo pantes aja… hehe…
    klo ga pantes ya gapapa, ga usah dimasukkin…๐Ÿ˜€


    Langsung atau ga lansung boleh kok Ris…
    Siip, insya Allah nanti ada beberapa tutorial Haris yg kita “curi” “mrgreen” .

    Makasih Ris…

  14. wah.. subhanallah..
    selamat2..
    semoga bermanfaat..

    btw orang luar bisa jadi kontributor juga ga?

    Amiin…
    Terimakasih dukungan atas Fitri. Kamu bisa jadi kontributor juga๐Ÿ˜€ .
    Untuk sementara ini, caranya dg kirim email ke admin[at]ilmugratisan[dot]com. Nah, insya Allah kamu akan segera dibuatkan akun untuk log in. Okeh, kita tunggu dirimu๐Ÿ˜› .

  15. kreatif, Gung!
    kita pasti mendukung…
    semoga bermanfaat bagi rakyat banyak…

    Terimakasih dukungannya Bro…
    Kalau ente mau ikutan jadi kontributor, sangat-sangat boleh๐Ÿ˜€ .

  16. semoga bermanfaat dan semoga istiqomah yah dengan situs ini…
    karena kadang yang sebenarnya perlu dalam mengelola situs seperti ini adalah keistiqomahan๐Ÿ™‚
    sukses terus bro๐Ÿ™‚

    Siiipp..
    Amiin. Istiqomah emang penting. Rosulullah SAW sendiri juga sering menekankan hal itu๐Ÿ˜Ž .
    Tengkiu Bro…

  17. Assalamu’alaikum, mas.. saya boleh nyumbang pengetauan tentang photoshop ga?๐Ÿ˜€


    Wa’alaikumussalam. Wuah…, boleh banget. TEngs Bro…, ente kirim email aja ke admin[at]ilmugratisan[dot]com. Nanti insya Allah bakal segera dibuatin akun di IlmuGratisan.com๐Ÿ˜€ .Okeh..okeh..

  18. heh.. Sopo Sing ngomong aku dadi direktur..??!!??
    Jek mas Cahyo bro..!!!
    Hati-hati dg gosip yg tidak bertanggung jawab..!!
    (Wah..sopo Bigos’e..??)๐Ÿ˜ฆ


    Iyo.., aku ngerti nek dirut’e Uswah jek Om Cahyo.
    Sumber’e Za*n:mrgreen: .

  19. assalamualaikum..

    mau juga dong kak jadi kontributor, tapi nyumbang ilmu apa ya? hahha.

    sukses selalu! aamiin.๐Ÿ˜€


    Wa’alaikumussalam
    Siip, sangat boleh kok Ikhma๐Ÿ˜€ ! Kirim email aja ke admin[at]ilmugratisan[dot]com biar kamu bisa dibuatin akun di IlmuGratisan.com. Tutorialnya bebas, sembarang topik boleh๐Ÿ˜€ .

    Makasih Ikhma๐Ÿ˜€ .

  20. sEMOGA AMAL IBADAH KALIAN SENANTIASA BERBUNGA INDAH DALAM HIDUP KALIAN… MAJU TERUS, !!!! BANGSA INI BUTUH GENERASI SEPERTI ANDA..
    saya mengajak anda semua untuk berpikir positif….(Husnuzon)
    Kunjungi http://www.***************.co.cc
    baca dan analisa dengan seksama, jangan ambil keputusan sebelum memahaminya dengan baik, dan jangan memberikan komentar sebelum Anda benar benar paham. Semoga program ini dapat dijadikan salah satu alternatif membangun kekuatan ekonomi umat.
    Think Positive !!!!


    Maaf saudara, setelah saya membaca penjelasan dari situs Anda, sistem kerja “bisnis” tersebut adalah arisan berantai. Sejauh pemahaman saya, sistem kerja arisan berantai hukumnya haram. Oleh karena itu saya memutuskan untuk menghapus link yang Anda sebutkan pada komentar ini. Terimakasih sudi berkunjung ke blog saya.๐Ÿ˜€

  21. ikatlah ilmu dengan menuliskannya kayaknya begitu yang pernah saya dengar๐Ÿ˜€


    Oh…, makasih Mas infonya. Insya Allah ntar tak cari riwayat detailnya (mugo2 ga lalu:mrgreen: ).

  22. sip kang….
    ntar aku njujugnya di “ilalang” ini ato di “ilmu gratisan.com”
    penak_e sing endi?


    Sembarang kang๐Ÿ˜€ !

  23. heheh..siluman kucing kali ye.. well, aQ ikhlas ngasih ini nich PR..hahaha…enak khan dpt tgs lagi๐Ÿ˜›


    Ehmmm…, insya Allah kamu akan belajar sabar.
    Sabar nungguin kapan saya ngerjain tugas ini:mrgreen: .
    Makasih Sarah.๐Ÿ˜€

  24. maju terus gung pantang mundur, yang gratisan selalu asi….k he he he he he


    Tengkiu Yas….,
    yg gratis, dan halalan thoiyyiban pasti asiiik:mrgreen: .

  25. Gak cuman ilmu IT aja kan? Tips nambah berat badan-ku bisa dimasukin dong.. :p hohoho.. eh, tapi supaya perkembangannya tambah cepet.. napa ndak bikin user2 gituh?

    Iya, ga cuma IT. Tapi tips yg ini jgn ditularkan ke orang lain deh :mrgree: .

    They log in.. write their articles.. the other can comments on those articles to create discussion of further consultation bout the articles. Users can rate the articles or report for violations made from any articles.. so you’d get to know if someone writes a mumbo-jumbo article.. and u can ban his/her IP address.

    Hadoh, masi banyak ide dan saran.. tapi entar kapan2 saja via YM..๐Ÿ™‚

    Wah…, saran yg kuuueren!๐Ÿ˜› Sekarang IlmuGratisan.com lagi nyari2 plugin wordpress buat merealisasikan saran itu (males ngoding sendiri๐Ÿ˜€ ). Ente tau plugin’nya ga bro? Makasih banyak ya…. m(_ _)m

  26. Hmm…
    ide bagus brader.

    Jadi pengen menyumbang ilmu juga nih.
    Terutama yang berkaitan dengan ilmu Environmental Engineering dan beberapa ttg IT.

    Dan yang terpenting mungkin bisa ngajarin tips & trik main game GTA Series, The Sims 2 + EP, Resident Evil & PES:mrgreen:

    Nyumbang ilmu??? Sangat boleh๐Ÿ˜€ . Itu memang yg IlmuGratisan.com impikan. Pinginnya emang nanti IlmuGratisan.com bakal dikembangkan oleh komunitas.

    Tips…tips game juga boleh. Ente kirim email ke admin[at]ilmugratisan[dot]com ya Ghan, biar bisa dibuatin akun di IlmuGratisan.com. Makasih banyak bro๐Ÿ˜€ !

  27. Gunk…aq mo tanya aja k,kan aq gaptek..kasih tau caranya nampilin plurk di blog-ku dunk…gak bisa2 dari 2 minggu lalu.hahaha..tx

    Tak coba cari info dulu ya Nes. Aku pernah lihat temenku masang di blognya. Sabar dikit ya๐Ÿ˜€ …

  28. wah.. anak fasilkom emang jago2.. ^^
    karena saya gaptek.. saya akan dukung dengan doa :p

    semangat terus ya Kak!! moga bisa jadi ladang amal jariah buat Kakak dan temen2 kakak yg lain. AMIIN!!

    ^^

    Makasih ya…
    Tapi…..kalau kamu ikutan aja gimana?๐Ÿ˜Ž

  29. Mantaph Gan….

    Semoga ilmukomputer.com bisa maknyus… mencerdaskan bangsa ini. hehehe…

    tapi tambah juga dong ilmu-ilmu yang lain, jangan cuma ilmu komputer doang….๐Ÿ™‚


    Semoga ilmukomputer.com bisa maknyus….
    IlmuGratisan.com juga ikutan maknyus….๐Ÿ˜€

    Okeh Gan… (emang es degan???๐Ÿ™„ )
    Pinginnya emang gitu. Tapi siapa ya yg mau ngisi ilmu2 lain itu?

  30. lumayan mas . ilmugratisan.com
    tp tutorialx kq masih dikit y mas ?๐Ÿ˜€

    Iya…, masih dikit. Kalo ente ikutan bisa ngramein jagat perilmuan dunia maya tuh๐Ÿ˜Ž !

  31. tambah sip ae bang!!dua jempol!!tapi kapan ya di buat makan gratis.com :p .

    HUehehehe,,,,

    MakanGratis.com ! Kalau barangnya bener2 nyata dan bisa dimakan (halalan thoiyyiban)

  32. Pingback: Launching IlmuGratisan.com | Salman Salsabila

  33. Pingback: TIPS DAN TRIK Menampilakan Foulder yang terhidden karena Virus pada Windows « Tiopratana’s Blog

  34. Pingback: Mengapa Harus Menulis? « ilalang.al.haidar

  35. Pingback: Menampilkan File dan Folder yang Terhidden karena Virus pada Windows « Lokon25's Blog

  36. Pingback: Menampilkan File dan Folder yang Terhidden karena Virus pada Windows | ilalang.al.haidar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s