Masih Ngrapel Posting Gara-gara Fakir Internet?

Assalamualaikum wr wb

Liburan Idul Fitri sebentar lagi. Lalu, bagaimana nasib blog kita? Bakal ditelantarkan kah? Mengingat, kalau sudah pulang ke rumah, rasanya males pergi ke warnet.

Tenang! Bagi kamu yang berencana “menjauhi” internet selama liburan tapi tangan tetap gatal ingin menulis, atau kamu-kamu yang fakir akses internet tapi hobi menulis (dan tentunya ingin mempublish tulisan di blog), ada cara supaya tulisan-tulisan kamu tidak muncul secara bersamaan.

Bayangkan, ga asik kan kalau sebulan sekali ngenet, terus sekali ngenet langsung posting 14 tulisan di blog? Kamu-nya ga enak. Pembaca tidak setia kamu juga akan malas khataman 14 tulisan dalam satu malam.

Lalu bagaimana????
Ternyata, kamu, para blogger bisa mengatur kapan seharusnya setiap tulisan muncul di blog, tanggal maupun jamnya. Jadi, meski dalam hari yang sama kamu posting 8 tulisan, kamu bisa atur kapan tiap-tiap tulisan itu muncul, secara otomatis. Bagaimana ceritanya?

Begini caranya (tutorial mengatur jadwal publikasi tulisan di wordpress):

  1. Tulis saja seperti biasanya (blogger atau wordpress). Tapi jangan tekan “publish” dulu.
  2. Atur tanggal berapa tulisan tersebut ingin Anda munculkan di blog. Cara tiap-tiap penyedia hosting blog berbeda. Lihat saja gambar ini (gambar kiri adalah blogger, gambar kanan adalah wordpress). Klik link yang dilingkari.
  3. Setelah klik bagian yang dilingkari (blogger ataupun wordpress), kamu bisa menentukan tanggal berapa tulisan kamu mau terpublish di blog.
  4. Edit tanggal di blogger dan wordpress:
  5. Edit tulisan di blogger

    Edit tulisan di wordpress

  6. Maka tulisan kamu baru akan muncul di blogger / wordress pada tanggal yang tertera (tangal 3 bulan sepuluh / Oktober kalau di contoh).

Hmm…, cukup jelas ga? Kalau ga jelas, jitak saja kuncen blog ini. Dia yang bikin kamu pusing😈 .

Kamu bisa post 10 tulisan lalu atur tanggal publikasi untuk tiap-tiap tulisan. Maka secara otomatis, tulisan kamu akan muncul di blog sesuai dengan tanggal yang kamu tentukan. Tulisan kamu ga jadi numpuk di satu hari deh🙂 .

Selamat mencoba….

Selamat libur lebaran! (Masih satu minggu lagi oei….!!!!!😎 )

Selamat beri’tikaf…!

Ayo rebut lailatul qodar!😛

Wassalamualaikum wr wb

45 thoughts on “Masih Ngrapel Posting Gara-gara Fakir Internet?

  1. eh bisa gitu ya?
    baru tau,, ketauan amatiran, hehe…
    sip sip deh, ta’ coba dipraktekin =D


    Silakan dipraktekin…
    Orang2 IT harus berani coba hal baru😀

  2. kayak opsi sms yang “sending later” ya…?
    tapi kenapa takut harus ngerapel?
    nggak asyik ya, kalau langsung?
    atau biar kliatan banyak, karena seolah2 “tiap hari” kita rajin posting karena settingan waktu tersebut?
    hehehe…🙂
    jawaban Anda?

    Iya, mirip fitur sending later.
    Kenapa taku? Bukan takut, hanya kasian dengan yang baca tulisan kita (GR, kaya ada yg baca aja:mrgreen: ). Seperti yg saya tulis di atas.

  3. baru tau, di coba ah…
    ^_^

    tp, diriku plg lama kdg nulisnya 1x seminggu msh mau di rapel lagih??? qeqeqeqe😀

    Silakan dicoba…
    Tapi kalo lagi perlu aja😀 .

  4. hhe.. baru tau.

    ternyata bisa toh. sip dah…

    tapi masalah saya kyknya bukan fakir internet tp fakir ide, bingung mau bikin tulisan blog yg bagus dan bermanfaat.
    jd sering posting ga jelas. hhe.


    Masa ada posting yang ga jelas…???
    Mungkin postingan yang bersifat pribadi kali ya?🙂
    Ayo semakin semangat nulis ya….
    Jangan jadikan internet sebagai penghambat kita untuk menulis.
    Masa’ kalah sama teknlogi😀 .

  5. waaah.. waaah. ternyata ada triknya juga ya, pak? keren juga, tuh. patut dicoba. btw, kalo di mp gimana caranya? bs juga gak?


    Maaf Mbak…, di MP saya juga belum nemu. Makanya ga ditulis di sini.
    Btw, kenapa suka manggil saya Bapak? Saya dengernya aga aneh.

  6. hehhe gung, pendapat si Andra & your Backbone itu lucu banget. sy jadi kepikiran melaukan hal yg sama hahahahah nyontek!.

    mamng fitus scheduled publish bagus sekali…membuat blogger yg punya jadwal postig bisa posting setiap hari tanpa harus beada di blognya setiap hari🙂


    Saya juga kepikiran nyontek:mrgreen: .
    Fitur sederhana, tapi manfaatnya banyak.
    Alhamdulillah…

  7. sy udah pernah coba beberapa kali, terutama yang ingin di sampekan dalam moment2 tertentu fitur ini sangat menarik😉


    Wah, pas banget ya. Nyiapin tulisan buat awal Romadhon, misalnya.

  8. waah… blognya agung udah rame nih, slamet2

    ane udah pernah nyoba triknya, tapi koq gak jalan ya. Jadi itu postingan cuma berstatus “scheduled” aja tapi pas waktunya udah seharusnya dia publish, malah gak publish, masih anteng aja scheduled terus.


    Blog saya biasa kok Mal.😀
    Isina masih bagusan blog ente😎 .

    Hmm…, ente pernah nemu kaya gitu ya? Itu di wordpress.com atau yang .org?
    Mungkin ente bisa bantu menginfokan ini ke komunitas wordpress. Biar bug nya dibenerin.

  9. emank ini yang paling bagus dikerjakan buat blogger yg mempunyai banyak aktifitas di dunia nyata mas

    bagus tipsnya sama dengan tips saya😀


    Bener. Blogger juga manusia. Jadi masih harus tetep di dunia nyata ya …😀
    Iya, tipsnya sama.😀

  10. Waalaikumsalam..
    wah ada tutorial IT lagi nih setelah kemarin di SIWAK-NG.. hehee.
    klo saya biasanya klo lagi jauh dari internet tapi lagi pingin nulis, ya tulis di buku dulu atau di microsoft word. hehee.
    thanks kak udah mengunjungi blog saya,, hehee.
    sebentar lagi lebaran,, minal aidin wal faidzin ya kak,, mohon maaf lahir dan batin..😀

    Wah….,
    sama-sama….,
    Saya juga berterimakasih sama kamu sekaligus mau minta maaf yang seeeebesar-besarnya.
    Eh, Ikhma….
    Komputer kamu nyambung ke internet ga?
    Pernah nyoba ini buat blogging? Lebih keren dari microsoftword lho…😀 .

  11. kalo di Multiply, gimana caranya?


    Nah, itu dia.
    Di multiply saya belum nemu.
    Makanya ga saya tulis ttg multiply di postingan ini.
    Nanti kalo ente nemu, bagi bagi ya😀 !

  12. thanks infonya….
    btw met idul fitri, mohon maaf lahir dan batin….

    Boyo mangan sepat, sikile semuten
    Menawi wonten lepat, kulo nyuwon pangapunten😀

    artinya :
    Buaya makan (ikan) sepat, kakinya kesemutan
    Bila ada salah, saya minta maaf

  13. Saya sering sekali berkata kata yang tidak semuanya indah, kadang saya salah, mungkin riya, mungkin sedikit dusta … dan saya mohon untuk dimaafkan segala kesalahan saya yah🙂

    Minal aidin wal faidzin … maafkan saya lahir dan batin karena beginilah kewajiban kita sebagai hamba untuk meminta maaf dan memberi maaf.

    Rindu [a.k.a -Ade-]


    Ono gajah ngarep gapuro
    Nek ono salah, aku njaluk ngapuro

    Met menikmati indahnya Idul Fitri, meski bayarannya terlalu mahal.

  14. tes.. tes..

    hoRe, icon baru..
    icon emeraLd.

    maaf ya bang, numpang ‘pamer’ keterpaksaan saya pny ID di Wp..
    gara2 bang icaL tuh, yang membuat saya hrs pny ID WP, baru bisa komen di blognya icalmahdi..

    tapi tenang, u/masa sekarang saya ga ada niat u/ bikin blog di WP,
    ID ini cm untuk mempermudah blog WP yang tidak menerima kehadiran “orang asing”..

    tengkiu somach .. eksperimen diakhiri..

  15. gung, font hangul nya kebaca kok…
    jangan2 browser lo yang gak bisa baca…maslah nya forefox versi lama emang gak bisa baca hangul di internet…

  16. @radit
    Sama-sama, semoga bermanfaat.

    @MeraLda
    Boleh kok kalau blog saya mau dipake buat eksperimen😀 .

    @anna
    Ente bener An.
    Mungkin karena gw pake firefox kali ya🙄 ??

    @mahfuzhoh
    Hmm…, kok gitu ya…??!
    Terimakasih Mbak atas feed backnya.

    Teman2 yang lain ada yang tau kenapa kasus yang dialami Mbak Mahfuzhoh bisa terjadi?
    Saya juga sedang mencari tau alasannya.
    Terimakasih.

    @pemiludi
    Ente juga ga nemu cara penjadwalan posting di MP ya.

    @denokdebloeng
    Salam kenal Mbak.
    Nek jenengen ngene mesti wong Jowo iki😀 .

  17. @teman-teman yang tidak bisa mengaplikasikan tutorial ini
    Assalamu’alaikum

    Apakah teman-teman sudah memastikan tanggalnya?
    Apakah teman-teman sudah memastikan memencet tombol “publish”, bukan tombol “save”?

    Itu yang saya lakukan dan berhasil.

  18. Pingback: Mengapa Harus Menulis? « ilalang.al.haidar

  19. Pingback: Mas Guru Punya Cerita» Blog Archive » Mas Guru Punya Cerita: Kok Bisa Sering Update?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s