Tips Mempercepat Kerja Komputer: Bersih-bersih Hardisk

gambar lucu Komputer cepatBismillah…

Ini kisah saya dua hari lalu. Setelah hampir satu tahun memiliki laptop yang diisntall windows, saya merasakan bahwa kerja laptop saya semakin lambat. Ada apakah gerangan? Jangan-jangan sudah dekat dengan ajal? Setalah bertanya kesana-kemari maka dapatlah saya jawabannya. Ternyata hardisk saya perlu dibersihkan agar kerja komputer semakin cepat.

Langsung saja kita mulai langkah-langkah ‘bersih-bersih’ hardisk untuk mempercepat kerja komputer:

1. Disk Cleanup

  • Buka My Computer, klik kanan Drive kamu (C, D, E, atau yang lain), pilih menu Properties, klik tombol Disk Cleanup, maka proses scanning (bukan scanning virus) akan berjalan.
    diskclean up
  • Setelah proses scanning makan muncul jendela Disk Cleanup. Centang bagian-bagian yang ingin kamu hapus lalu tekan Ok. Mungkin jumlah centang di tempat kamu bisa lebih banyak atau lebih sedikit
    diskclean up2

2. Defrag Hard Disk-mu

Windows memiliki program bawaan untuk melakukan defrag hard disk. Tapi saya sarankan kamu memakai Auslogics. Saya lebih suka software ini karena lebih berwarna :D . Auslogics akan memberitahu berapa persen peningkatan kecepatan hard disk setelah di-defrag.

3. Perbaiki Bad Sector

  • Buka My Computer, klik kanan Drive kamu (C, D, E, atau yang lain), pilih menu Properties, klik tab Tools.
  • Klik tombol Check Now untuk menu Error-Checking, maka akan muncul jendela Check Disk.
  • Pada jendela tersebut, centang menu Scan (kamu juga bisa mencentang semua menu) lalu klik Start.
  • Saya lupa, perlu restart atau tidak. Silakan dicoba saja. :D
    check bad sector

Semoga bermanfaat. Kali aja saya dan yang nularin ilmu dapat pahala :D .

~sumber: informasi dari sahabat-sahabat saya dan ternyata dedengkot sumbernya dari sini.
~artikel ini juga ditulis di sini.

About these ads

54 thoughts on “Tips Mempercepat Kerja Komputer: Bersih-bersih Hardisk

  1. Pingback: Tips Mempercepat Kerja Komputer: Bersih-bersih Hardisk | IlmuGratisan.com | Kumpulan tips, trik, tutorial gratis, dan ilmu gratis lainnya

  2. Hahahahaha..
    bersih2 ya Kak..
    bukannya yang bikin lemot juga tergantung sama RAMnya ya???
    masa kapasitas harddisk juga punya dampak..
    tapi ya juga sech..

    makasih..
    salam kenal Mas..

  3. wah… makasih atas infonya, om!
    ngmg2, itu beneran tuh used space om sampe 90an giga? wuih, emang keliatan beda banget ya laptop lama ama yang blm menua :D

  4. Nambahin :

    Kalo bersih-bersih pake CCleaner aja ( filehippo.com – banyak tuch referensi software harian ), lebih cepat dari disk cleanup. Kalo defrag aku setuju pakai auslogic, lebih cepat dari yang lainnya. Pernah pake defraggler.. kecepatannya sama kayak punya bawaan Windows.

    Oya, kalo defrag sebulan sekali aja atau setelah install sesuatu. Dulu aku setiap hari sekali, malah cepat bad sector harddisknya.

    Intinya maintenance rutin harus dilakukan. Paket maintenance : Clean Up, Defrag, Check Bad Sector sama uninstall software yang mungkin udah gak dipake.

  5. terima kasih atas informasi yang bergunanya, sebaiknya untuk bersih-bersih dengan memakai software Tune-Up Utilities juga cukup bagus, jadi tidak perlu repot-repot untuk mendefrag dan disk cleanup.

  6. sekarang sudah banyak aplikasi yang dapat membantu menyelesaikan masalah seperti di atas…. contohnya advance windows care dan smart defrag….
    thaks tipsnya mas… salam kenal…(^_^)

  7. Assalamualaikum.
    Sukron ya infonya.. semoga ana bisa lebih banyak belajar abt Computer i like it.
    Wassalamualaikum.

  8. mas, pas restart buat scan koq peringatannya “cannot open volume’” ga bay nge”scan” yang salah apanya ya mas.terimakasih

  9. buleh juga itu,tapi dasar bad sector apa nanti ndak kumat lagi to hdisk,jadi lelet lagi komputernya…ya

    salam kenal

  10. salam kenal mas.
    Terimakasih atas infonya ,dan saya rasa manfaatnya akan sangat besar bagi saya.God bless You..

  11. thks atas info nya… smoga bermanfaat bagi yg lain jg… klo q dah di coba dan hasil nya pun ckup memuaskan.. hehehe

    salam knl j

  12. Bismillah,
    Saya ingin mengomentari foto kanan atas. ‘Afwan, kata berjama’ah tidak pantas disematkan pada foto itu. Yang benar itu ikhtilat, campur baur ikhwan akhwat tanpa hijab.. Mari kita jaga indentitas muslim (baca:Akhlaq) kita dengan senantiasa merujuk dan meneladani akhlaq Rosululloh ‘alaihi sholatu wa salam dan para salafush sholih. Demikianlah seperti harapan Saudara agar blog ini [...sebagai tempat instropeksi oleh saudara-saudari semuanya...] semoga ini bermanfaat. Mohon maaf. Baarokallohu fiikum. Oya Jazaakalloh khoiro atas tipsnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s